回目錄

2015/12/28 【公告】有關大專校院學生兼任助理定位爭議處理事宜

教育部公告有關大專校院學生兼任助理定位爭議處理事宜,說明如下:
一、依據104年11月10日大學學生兼任助理定位暨學習活動審議平臺會議決議辦理。
二、為協助處理大專校院學生兼任助理定位事宜,教育部業邀集勞動部及相關部會、學者專家、大專協(進)會及學生等共同組成大學學生兼任助理定位暨學習活動審議(跨部會)平臺。
三、前揭平臺分為二級運作,分為政策會議及工作小組會議,政策會議處理需跨部會協調事項、學校分流原則性爭議、學習關係定位及法令研析等;工作小組會議處理經學校校內爭議處理程序仍未能妥善解決之個案。
四、工作小組會議以每月召開1次會議為原則,如擬提案至本平臺討論,可由當事人向教育部提出(當事人如向勞動部提出,則由勞動部轉送教育部辦理),並請當事人研擬提案案由、說明並檢附與提案相關之附件參考資料(格式如附件1,電子檔可至教育部網站/單位介紹/高教司/電子公告欄下載)。教育部於接獲案件後於一週內向評估小組諮詢,由評估小組決定是否提會討論,並於一週內回覆當事人是否受理本案,同時於一個月內開會。原則上會議後一個月內回覆當事人,但案情複雜或遇有工作小組會議未有決議之情事者,其回覆期間得予延長。
五、依據「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」第10點規定,學校就學生兼任各類助理之爭議處理,應有爭議處理機制,且應有學生代表參與,同時學校得衡酌校務運作情形,與現行申訴機制整合或另建機制。